当前位置:首页365bet官网 世杯投注365 tv矿业开发
矿业开发

101队矿业开发

发布时间:2015-04-22 15:51:59 信息来源: [字体: 默认 ]

  相对贵州省地矿局内部而言,101队在地质矿产合作勘查及开发方面的步伐走得比较早,起点也比较高。最早的矿产勘查合作是1994年与澳大利亚斯达克德尔公司合作勘查金刚石开始,最早的矿业开发则是从1981年矿产品加工起步。

  第一节?矿业开发

  一、锰矿开发

  1981年,101队与松桃县孟溪区联合开办锰矿厂,当时办厂主要是解决大队的待业青年就业问题,历时四年,于1985年停办(详情见多种经营部分)。

  二、镁矿开发

  上世纪90年代前期,国际、国内金属镁市场价格持续高涨。根据当时局确定的“一队一矿”发展思路,?1995年初,101队确定进行利用白云岩生产金属镁项目的可行性论证。为此,一方面对矿山进行了选点工作,并将矿山选择在交通条件好、矿石质量优的凯里市赖坡,随后成立了由杨宗文、吴江林、肖罗青等组成的地质组对矿山开展地形测量和地质普查工作,提交了炼镁白云岩矿石量2222万吨的成果报告,并经原省地矿局储量委员会审查批准;另一方面,成立了以赵雄鹰、杨宗文、李文彬等为主的项目论证组,开展金属镁生产可行性研究,先后到关岭、镇宁、遵义、云南曲靖等地金属镁厂进行考察调研,编写了《贵州省凯里市赖坡白云岩炼镁可行性研究报告》,向地矿局申请立项并获批准。项目生产规模拟定为500吨/年,拟总投资500万元,其中第一期(300吨生产规模)投资300万元。

  随后,101队成立了以赵雄鹰任指挥长,杨宗文任常务副指挥长,李文彬任总经济师,李巨安、吴江林、张俊等部门负责人组成的黔东镁厂筹备指挥部,进行项目的筹建工作。在凯里市赖坡征地72亩作为矿山及生产车间的建设用地,并在省地矿局的支持下,由大队原建筑队对场区进行了“三通一平”的场平施工。1996年下半年开始,国内外金属镁价格大幅下跌,101队黔东镁厂的筹建工作开始放缓,并最终停下来。

  三、重晶石矿开发

  1998年,在省地矿局支持下,大队新成立的贵州凯里101地质矿产开发有限责任公司(简称“矿产公司”)?办理了黄平县黄飘李山寨重晶石矿采矿许可证,投资进行重晶石开发。矿山负责人为黄远成。根据与当地乡镇政府、村组签定的协议约定,101队投资修建到李山寨村约2公里公路后,可对该村附近的重晶石矿进行开采,大队按规定修建完成了通村公路(直接经费10万元)。但在矿山生产过程中,经常遭受当地部分村民的无故干扰,甚至发生盗抢行为,致使矿山一直无法正常生产,在只生产了200多吨重晶石后,矿产公司于1999年上半年撤出矿区,矿山开发以此告终。

  虽然此次矿山开发没有成功,且耗费了一定的人、财、物资源,但由此101队与黄平县相关部门建立了良好关系,为后来大队的测绘业务拓展、矿产勘查等工作打下了基础。

  四、金矿开发

  (一)从江县九星金矿开发

  1996年,根据原从江县地矿局提供的线索,101队杨宗文等率先在从江县九星铜矿一带发现氧化的微细粒型金矿,并向省地矿局申请了勘查开发项目。1997年初,在117队支持下,派出张华同志指导101队进行金矿堆浸生产,通过半年的矿山建设,于同年8月生产出第一块黄金(重256.56克),实现了101队在黄金生产上零的突破。后来,由于该矿区矿体规模小,就没有再投入生产。

  通过该矿山金矿生产,培养和煅炼了101队一批微细粒金矿生产的技术人才,为大队后来的翁浪金矿、主山冲金矿、磨山金矿的开发提供了技术支撑。

  (二)从江县翁浪金矿开发

  1997年,101队在进行九星金矿开发的同时,根据成矿地质条件,开展了从江九星——翁浪——荔波佳荣一带金矿普查,并在翁浪发现了可供开发的矿体。根据九星金矿生产经验,总工办(矿产公司)对翁浪金矿进行了矿山建设投入,在翁浪金矿区修建堆淋设施,矿山以露采为主,进行金矿堆浸方法试生产,堆场为200吨/堆生产规模。1998年——1999年间,先后有杨启泽、李梦海、王世杭等分别作为矿山负责人在矿山管理生产经营,同时也对生产工艺进行了改进,修建了两个60吨的水池进行池浸生产,前后共生产出黄金约4千克,银约2千克。

  (三)天柱县磨山——主山冲金矿开发

  1998年,101队在开展磨山——主山冲金矿普查时,在磨山、主山冲等地发现有强风化微细粒金矿产出。当年底,矿产公司派地质人员对磨山矿区进行小规模池浸试验性生产,由于矿体规模小、无生产用水等原因,生产没有能正常进行。1999年上半年,矿产公司将在从江平正生产硅石的相关设备转移到主山冲,磨山地质人员也到该矿区进行坑采、池浸生产,由于矿石氧化程度低、含砷等有害组份原因,该矿山生产最终以亏损约2万元于当年底停止生产,后转入与武警黄金十三支队合作勘查。

  五、硅石矿开发

  二十世纪九十年代中后期,国内外单晶硅市场价格高涨,从江、黎平、榕江等县大建结晶硅加工厂,硅石矿市场需求旺盛。1998年,101队在从江翁浪进行金矿开发期间,矿产公司(原总工办)通过内部集资方式筹集资金,对从江县平正一带硅石矿进行开采,矿山运输方式在101队矿业开发史上首次采用重力式(无需动力)循环钢绳传动运输,先后采出并销售硅石矿约1000余吨,实现收入10多万元。后由于当地群众自已也参与矿石开采,对我们提出了山林、土地等补偿要求,导致采矿成本加大,矿山开发最终停止,有关设备转移到天柱主山冲金矿。

  二十世纪九十年代,是全国地勘行业最为困难的时期,101队原总工办(现矿产公司)在该年代中后期的矿产开发,虽然没有实现质的飞跃,但实现了从国家补贴到自我发展的历史性转变,对煅炼队伍、保持专业技术人才队伍稳定,为后来101队矿业经济及矿产公司的发展奠定了基础。

?

友情链接