当前位置:首页公众参与地质旅游
地质旅游

雷山县旅普队在雷公山地区首次发现“石称砣”

发布时间:2016-09-20 15:47:45 信息来源: [字体: 默认 ]

201696,由队与雷山县旅普办共同组成的雷公山——雷公坪旅游资源专项调查组,于雷公山主峰山脚大水沟附近的溪沟中发现一石称砣,对于研究该区域的人类活动历史具有极其重要的研究价值。

该石称砣为椭圆形柱-锥状体,椭圆形柱体底长3cm、宽2.6cm、柱体高2.7cm,柱体顶端为锥状体,锥体高1cm。石称砣底部有一个1.9cm*1.5cm、高2.4cm的椭圆锥状空洞,在柱体侧面有一直径0.8cm、深1.5cm水平圆柱状空洞,并与椭圆锥状空洞相进通。石称砣上部锥状体顶端有一直径0.3cm的对穿小孔,石称砣重35g。经初步鉴定,该石称砣材质为深灰色绢云母粉砂质板岩,与附近出露的青白口系下江群番召组地层岩性相似,应为就地取材。石称砣外表比较完整,总体形态规则、平滑,仅在锥体顶端,柱体两端有少许磨损,说明其遗失后被水体搬运的距离不远。


该石称砣外观极像现今天平用的50g法码,但其顶端的对孔显然是用于挂绳索,表明其为一杆称的称砣。该石称砣重35g,相当于古时十六两制的一两多,它应该是配用于十六两制式的“小两称”上,这种“小两称”在过去多用于称量中药和贵重金属等相对精细的物品。石称砣底部的圆锥状空洞,可能为制造它时校正称砣标准重量时打磨产生;而水平状圆柱空洞,可能是石称砣制造完毕后,为了调整杆称能称不同物品重量而预留,用来增加或减少称砣重量(相当于现今天平称重时,在一个天平盘加不同重量的法码来称物品重量)。

石称砣发现的意义:该石称砣发现地为高山无人区,与传说中苗族反清英雄张秀眉在岩门寨的藏兵器洞相距仅300左右,石称砣的发现,说明当时在这一带附近确实有人的活动,并且用这个石称砣称金、银等贵重金属物品(此地荒无人烟,不可能有药铺)。另外结合雀鸟村村民杨光和曾经在藏兵器洞附近拾到一带玻璃的纯铜煤油灯。据此推测,岩门寨附近极有可能就是当时张秀眉部的一个重要据点,藏有兵器(间接证明民间传说),而且可能还藏有金银等贵重物品,这里既是兵器库也是金库。同时也可能证明张秀眉部被清军围困在雷公山多年,铁等金属非常奇缺,只好就地取石用于非兵器类物件。

不管怎样,这一地区值得进一步开展旅游资源详查工作,还原其历史真相。


友情链接